New York Cheesecake ­čÄé┬á

Kuchen geht immer, und selbstgebackener sowieso…

Momentaner Lieblingkuchen bei uns ist der New York Cheesecake, der superschnell und einfach zuzubereiten und gut vorzubereiten ist.

Der leicht gesalzene Boden und die herrlich┬ácremige K├Ąseschicht bilden einfach ein perfektes Geschmackserlebnis. Wer mag garniert noch frische Himbeeren dazu, die das Ganze noch einmal toppen.

Vom Backen bis zum Verzehren muss man allerdings die Abk├╝hlzeit einplanen, die, da man das unbedingt bei Zimmertemperatur machen sollte, einige Stunden in Anspruch nimmt.┬áDaher ist dieser Kuchen┬áeher was f├╝r den n├Ąchsten Tag.

Wenn wir im Ferienhaus sind, backe ich den den Kuchen am Vortag und wir nehmen ihn dann mit. Dort angekommen einfach einen Milchkaffee aus unserer LAVAZZA Maschine zaubern und der Urlaub beginnt.

Im Ferienhaus sind alle Ger├Ąte (K├╝chenmaschine, Springform) vorhanden, so dass man sich den leckeren Kuchen auch mal spontan dort backen k├Ânnte.

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Um den Kuchen nachzubacken, ist hier jetzt alles Schritt f├╝r Schritt erkl├Ąrt.

Diese Zutaten sind erforderlich:

  • 75 g Zwieback
  • 150 g Haferkekse (zum Beispiel schwedische Hafertaler von Netto)
  • 75 g Butter
  • 1 TL Flor de Sel (oder ca. 1/2 TL normales Salz)
  • 125 g Zucker
  • 250 g Magerquark
  • 600 g Frischk├Ąse*
  • 3 gl├╝ckliche Eier
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker

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  • Zuerst zerbr├Âselt man die Zwieb├Ącke und die Haferkekse in der K├╝chenmaschine oder in einem Gefrierbeutel, in dem man mit dem Nudelholz dar├╝ber rollt
  • Die Butter ist entweder so zimmerwarm, dass sie sich ganz leicht mit den Br├Âseln vermischen l├Ąsst, oder, und das ist sicherer, man erw├Ąrmt sie leicht, so dass sie fl├╝ssig ist
  • Br├Âsel, Butter und Salz vermischen
  • Den Boden der┬áSpringform mit Backpapier auslegen, dazu einfach das Papier auf den Boden legen und den Rand einsetzen. So h├Ąlt der Rand das Papier und den Boden
  • Den Rand der Form einfetten und mit Mehl best├Ąuben
  • Die Br├Âsel-Butter-Salz-Mischung gleichm├Ą├čig auf den Boden verteilen und mit den Fingern festdr├╝cken
  • Den Boden ca. 15 Minuten (in den kalten Ofen stellen) bei 170 ┬░C backen, so dass er leicht braun wird
  • Aus dem Ofen nehmen und etwas abk├╝hlen lassen
  • Da die Zubereitung der Creme nicht lange dauert, kann man den Ofen gerne anlassen.
  • F├╝r die Creme┬áEier, Zucker, Vanillezucker, Quark und Frischk├Ąse gleichm├Ą├čig verr├╝hren. Nicht zu doll, aber doch so, dass alle Zutaten sch├Ân cremig vereint sind

*Frischk├Ąse-Tipp: die 600 g in voller Fettvariante schmecken echt ├╝ppig, im Grunde reicht es, wenn man das Ganze┬áetwas mixt. Ich pers├Ânlich finde, dass Fett als Geschmackstr├Ąger durchaus eine Daseinsberechtigung hat, aber 250 g normal (Doppelrahmstufe) und 350 g leichte Variante (z.B. Balance) schmecken immer noch sehr reichhaltig.

Damit die Creme nach dem Backen die richtige, leicht feste Konsistenz hat, ist es wichtig einfach alles „zusammenzuschmei├čen“, dann gelingt es bei mir am besten. Bei meinen ersten Versuchen habe ich den Fehler gemacht, Eier und Zucker aufzusch├Ąumen und dann den Rest nach und nach unterzur├╝hren. Lecker war das auch, aber dann wurde es kein Cheesecake, sonder eher eine Moussetorte, die sich kaum schneiden lie├č, weil das Mousse am Messer h├Ąngen blieb.

Auf den Bildern sieht man den Unterschied ganz gut, zwischen der festen und der zu cremigen K├Ąseschicht. Aber geschmacklich ist beides ok, also kann bei dem Kuchen echt nicht viel schief gehen.

  • Die nun fertig ger├╝hrte Creme auf den etwas abgek├╝hlten Boden geben und das ganze ca. 35 Minuten bei 170 ┬░C weiter backen
  • Fertig gebacken ist der Cheesecake, wenn die Schicht noch sch├Ân hell ist und das Ganze wackelpuddingartig fest geworden ist

Das ist in der Regel nach 35 bis 40 Minuten erreicht, am besten die Zeit etwas vorsichtiger stellen und dann lieber noch mal nachstellen. Wenn es soweit ist den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitter oder ├ähnliches zum Ausk├╝hlen stellen. Den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand l├Âsen und ihn in der Form bei Zimmertemperatur ausk├╝hlen lassen. Nicht in den K├╝hlschrank oder nach drau├čen stellen, der K├╝hlprozess braucht die Zeit, damit der Cheesecake anschlie├čend die perfekte Konsistenz erreicht.

Zum Dekorieren, garnieren und f├╝r das i-T├╝pfelchen sind frische Himbeeren perfekt. Einfach gleichm├Ą├čig auf dem Kuchen verteilen oder zum einzelnen St├╝ck dazugeben. Auch lecker ist eine Himbeerso├če, dazu Himbeeren (auch TK) p├╝rieren, durch die Passierm├╝hle oder Sieb dr├╝cken, nach Geschmack Zucker dazu und kurz aufkochen (aber abgek├╝hlt servieren).

Der Kuchen eignet sich ├╝brigens auch gut als Dessert.

 

Jetzt die Kaffeemaschine aufheizen┬áund zum Kuchen einen leckeren Kaffee genie├čen.

Lasst es euch schmecken!

Hier gibt es das Rezept zum Ausdrucken

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